トマト風味❣️オートミールで簡単チーズ蒸しパン レシピ・作り方

トマト風味❣️オートミールで簡単チーズ蒸しパン
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
レンジで簡単に出来、ランチや朝食にぴったり❣️生地にトマトジュースを混ぜたもっちりチーズ蒸しパンです。黒コショウが効いて美味しいですよ〜♫ かなり低糖質❣️

材料(2個人分)

  • トマトジュース(無塩) 50〜55 g位(生地の状態をみて調整)
  • オートミール 30 g
  • おからパウダー 10 g
  • 1個
  • コンソメ顆粒 2 g
  • 黒コショウ 少々(お好みで調整)
  • 溶けるチーズ 2枚
  • ベーキングパウダー 2 g(小さじ1/2位

作り方

  1. 1 ボウルにオートミールとトマトジュースを入れて混ぜ、5分位放置する。
  2. 2 5分経ったら、スプーンで粒を潰すようにしっかり混ぜる。
  3. 3 そこへ卵を入れて、白身が見えなくなるまで混ぜる。
  4. 4 おからパウダー、コンソメ顆粒、ベーキングパウダー、黒コショウを入れてよく混ぜる。
    ✳️生地は、スプーンですくって落とすとゆっくり落ちる位の柔らかめの方が、仕上がりがモチモチします。
  5. 5 ✳️おからパウダーの種類によって、生地が硬めになります。その際はトマトジュースを少し追加して下さい(今回は55 g使用しました)
  6. 6 小さめの茶碗(耐熱容器)に、混ぜた生地の半分を乗せる。中央に溶けるチーズ1枚を折りたたんで乗せ、お好みで黒コショウを追加で振り入れる。チーズを指で下に押し込む。
  7. 7 ★ここでケチャップを入れても美味しそう❣️
  8. 8 ラップでチーズを包み込むように、茶巾絞りにする。茶碗に入れたまま、600Wのレンジで1分加熱する。若干膨らみます❣️
    ✳️加熱ムラを防ぐ為、1個ずつ加熱して下さい。
  9. 9 レンジから取り出して、一旦ラップを開け、余分な水分を逃がす。再びラップを捻って上下をひっくり返す。
    粗熱が取れるまでラップをしたまま放置する。
  10. 10 少し冷めてからラップを外し、皿に盛ったら出来上がり❣️
    左写真手前はカットした断面です。チーズがトローリ♫
    1個でも食べ応えがあります!

きっかけ

トマトジュースがあったので、ミルクの代わりに使って食事系蒸しパンにしてみました。

おいしくなるコツ

茶碗(耐熱容器)は丸くて小さいときれいに出来ます。黒コショウやトマトジュース、コンソメ顆粒の効果で粉臭さがありません。モチモチして美味しいです♪チーズは入れ過ぎると中身が出てきますが、1枚は入れた方が美味しいです❣️具材を変えても♪

  • レシピID:1200020343
  • 公開日:2022/05/26
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蒸しパントマト全般おからモッツァレラチーズオートミール
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