フライパンで簡単❣️蓮根のひき肉はさみ焼きフライ レシピ・作り方
- 約30分
材料(10個人分)
- 鶏ひき肉(豚や合ぴき肉でもOK) 150〜160g
- れんこん(輪切り20枚) 200g(皮を剥いた状態で)
- ◉刻みネギ 15g
- ◉刻み生姜(すり生姜でも!) 5g
- ◉塩コショウ 少々
- ◉しょうゆ 小さじ1
- ◉砂糖 小さじ1/2
- ◉酒 小さじ1
- ◉片栗粉(ひき肉に混ぜる分) 大さじ1
- 片栗粉(れんこんにつける分) 大さじ1
- 卵 1個(タネと衣に分けて使用)
- 小麦粉 大さじ1
- パン粉 カップ3/4程度
- 粉チーズ 大さじ1
- 黒コショウ 少々
- 植物油 大さじ4
- トマト(くし切り) 中1個
- ブロッコリー(茹でる) 6個(小房)
- トンカツソースや辛子醤油 お好みでつける
作り方
-
1
蓮根は皮をむき、5〜6 m mの厚さに輪切りにスライスして(大きければ半月切り)水に5分位つける。
✳️切る時、割れやすいので、蓮根を廻しながら切っていくと割れにくいです。 - 2 蓮根をキッチンペーパーなどで水分をしっかり切る。✳️多少、蓮根が割れても、衣をつけるので大丈夫です!
- 3 トマトはカットし、ブロッコリーは洗ったら、耐熱容器にラップをして1分位加熱する。
- 4 ひき肉に◉の塩コショウ、しょうゆ、砂糖、酒、ネギ、しょうが、片栗粉に、卵1/4個分を入れてよく混ぜてひき肉だねを作る。
- 5 水気を切った全ての蓮根の片面に、片栗粉を薄くつける。片栗粉のついた側にひき肉だねをこんもりと乗せ、もう一つの蓮根で挟む。その後、小麦粉を表面に振る。
-
6
続いて卵液の残りにつけて、粉チーズと黒コショウを混ぜたパン粉をつける。
フライパンに油を入れ火をつける。熱くなってきたら、パン粉をつけた蓮根を入れて、蓋をして中火で焼く。 - 7 こんがり焼けたら、裏面も同じように焼き付ける。途中、焦げつきそうなら、火を弱めて焼く。✳️厚みがあるので、ひき肉に火がしっかり通るように、最低5〜6分ずつは焼いて下さい。
- 8 皿に盛り、ブロッコリーとトマトを添えたら出来上がり❣️左写真ではかけてませんが、トンカツソースや辛子醤油、ポン酢などお好きな味付けで召し上がれ❣️
きっかけ
最初は片栗粉をつけて焼き、甘辛い醤油タレを絡めようと思っていましたが、卵液が余ったので衣に使用して、使い切れるよう焼きフライに変更しました(^^;;
おいしくなるコツ
片栗粉や小麦粉を蓮根につける時は、あれば茶こしを使うと薄く、きれいに付きます。焼きフライなので、少し多めの油で焼き付けて下さい❣️少ないお肉でも食べ応えがあります。カリッとシャキシャキでとても美味しいですよ♪
- レシピID:1200019964
- 公開日:2022/02/19
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