フライパンで簡単❣️蓮根のひき肉はさみ焼きフライ レシピ・作り方

フライパンで簡単❣️蓮根のひき肉はさみ焼きフライ
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
油の片付けが面倒なフライにせず、少し多めの油で焼きフライにしました❣️パン粉に粉チーズを混ぜて、衣にコクを出ししています(^^)揚げないので気楽に作れますよ♪

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき、5〜6 m mの厚さに輪切りにスライスして(大きければ半月切り)水に5分位つける。
    ✳️切る時、割れやすいので、蓮根を廻しながら切っていくと割れにくいです。
  2. 2 蓮根をキッチンペーパーなどで水分をしっかり切る。✳️多少、蓮根が割れても、衣をつけるので大丈夫です!
  3. 3 トマトはカットし、ブロッコリーは洗ったら、耐熱容器にラップをして1分位加熱する。
  4. 4 ひき肉に◉の塩コショウ、しょうゆ、砂糖、酒、ネギ、しょうが、片栗粉に、卵1/4個分を入れてよく混ぜてひき肉だねを作る。
  5. 5 水気を切った全ての蓮根の片面に、片栗粉を薄くつける。片栗粉のついた側にひき肉だねをこんもりと乗せ、もう一つの蓮根で挟む。その後、小麦粉を表面に振る。
  6. 6 続いて卵液の残りにつけて、粉チーズと黒コショウを混ぜたパン粉をつける。
    フライパンに油を入れ火をつける。熱くなってきたら、パン粉をつけた蓮根を入れて、蓋をして中火で焼く。
  7. 7 こんがり焼けたら、裏面も同じように焼き付ける。途中、焦げつきそうなら、火を弱めて焼く。✳️厚みがあるので、ひき肉に火がしっかり通るように、最低5〜6分ずつは焼いて下さい。
  8. 8 皿に盛り、ブロッコリーとトマトを添えたら出来上がり❣️左写真ではかけてませんが、トンカツソースや辛子醤油、ポン酢などお好きな味付けで召し上がれ❣️

きっかけ

最初は片栗粉をつけて焼き、甘辛い醤油タレを絡めようと思っていましたが、卵液が余ったので衣に使用して、使い切れるよう焼きフライに変更しました(^^;;

おいしくなるコツ

片栗粉や小麦粉を蓮根につける時は、あれば茶こしを使うと薄く、きれいに付きます。焼きフライなので、少し多めの油で焼き付けて下さい❣️少ないお肉でも食べ応えがあります。カリッとシャキシャキでとても美味しいですよ♪

  • レシピID:1200019964
  • 公開日:2022/02/19
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