色が鮮やか❣️紫キャベツのカレー粉風味ピクルス レシピ・作り方
材料(5人分)
- 紫キャベツ 280g
- 塩 小さじ1
- ◉甘酢 100ml
- ◉水 50ml
- ◉カレー粉 小さじ1/2
- ◉ニンニク(チューブ) 2c m
- ◉ローリエ 1〜2枚
- 黒コショウ 少々
- オリーブ油 小さじ1
作り方
- 1 紫キャベツが硬かったので、幅3m mの細い千切りにして、ボウルに入れ、塩を振って10分程度おく。
- 2 塩を振っておいたキャベツを、しっかり絞って容器に入れる。
- 3 小鍋に◉の調味料を入れて加熱する。沸々してきたら火を止める。熱いうちに、絞ったキャベツに廻し入れる。
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4
オリーブ油と黒コショウを入れて混ぜる。冷蔵庫で30分程度寝かせる。
味が馴染んだら器に盛って出来上がり❣️ - 5 ※冷蔵庫で寝かせる時間は含まれていません。
- 6 ✳️急ぐ時は、千切り紫キャベツに軽く塩を振り、蓋をして1分レンジ加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。そこへ甘酢、カレー粉、ニンニク、オリーブ油をかけて混ぜたらすぐに食べれました!
きっかけ
初めて育てた紫キャベツが余りにも硬くて、そのままでは食べ辛かったので(^^;;
おいしくなるコツ
紫キャベツでなくても、普通のキャベツでも美味しく出来ます。ドレッシングに熱を加えるので、硬いキャベツも美味しく食べれます❣️カレー粉の風味がお好きな方は増やしても♫ ハムを刻んで後入れしても美味しいですよ(^-^)
- レシピID:1200019924
- 公開日:2022/02/08
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LisaLisa2022/10/13 22:32色がきれいでお弁当にも入れました。
おいしかったです!