昆布の旨味❣️簡単な紅白なます レシピ・作り方

昆布の旨味❣️簡単な紅白なます
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
スライサーを使って、らっきょう酢(酢の物酢)で味付けすると、簡単に紅白なますが出来ます❣️

材料(10人分)

作り方

  1. 1 大根とニンジンは皮を剥き、5c m位の厚さの輪切りにカットする。
    ニンジンは多過ぎない方が色のバランスがキレイです❣️大根は上半分くらいを使うと、辛味が少なく出来ます❣️
  2. 2 左の写真のように、繊維に沿って縦に薄くスライスし(スライサーでもOK)、さらに繊維を断ち切らないように、細い千切りにする。ニンジンも同様に千切りにする。
  3. 3 ボウルに大根とニンジンを合わせて入れ、塩小さじ1を入れる。ざっと混ぜて10〜15分程度おく。
  4. 4 水が出てきたらしっかり搾る。握力に自信がない時は、キッチンペーパーで搾ってもよいですよ!(^^;;
  5. 5 水気を搾った大根とニンジンを、大きな容器に入れ、カットした昆布を乗せて、らっきょう酢を廻し入れる。混ぜ合わせたら蓋をして、冷蔵庫に入れて味を染み込ませる。
  6. 6 味をみて、甘めが好きなら砂糖を少し足しても!白ゴマを入れて混ぜ合わせたら出来上がり❣️
    盛り付ける時は、昆布を外して下さい。柔らかくなった昆布も召し上がって結構ですよ(^^)
  7. 7 ✳️今回使用したらっきょう酢の塩分は、100ml当たり塩分1.3gでした。種類により、塩分が強いものもあるので味をみながら入れて下さい。
  8. 8 ✳️酢3:砂糖2の割合に塩を少し入れて作ってもOK!
    今回の量であれば、酢大さじ9、砂糖大さじ6、塩小さじ1/3程度を合わせても甘酢ができます。(甘さはお好みで調整して下さい)

きっかけ

酢のものが好きな家族がいるので、お正月だけでなく、以前からよく作っている紅白なますです。

おいしくなるコツ

特に大根は縦に千切りにした方が、出来上がりがシャキシャキします。柔らかく仕上げたいなら、縦に千切りにしなくてもOKです。野菜の水気は、後で味がぼやけない様に、しっかり切って下さい。昆布を入れると味に深みが出ます。砂糖はお好みで足しても❣️

  • レシピID:1200019731
  • 公開日:2021/12/31
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