じゃがいもで❣️キノコも入ったチンジャオロース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚モモスライス(小間切れでも) 240g(1 c m幅にカット)
- じゃがいも(5m mの細切り) 170g(中2個程度)
- 玉ねぎ(5 m mの細切り) 60g
- ピーマン(5 m mの細切り) 中4個
- 舞茸(縦に裂く) 1/2パック
- 椎茸(薄く切る) 1枚
- ◎塩 少々
- ◎黒コショウ 少々
- ◎おろしニンニク(チューブ) 3c m位
- ◎酒 大さじ1.5
- 片栗粉 大さじ1.5
- ◉オイスターソース 大さじ3
- ◉醤油 小さじ1.5
- ◉砂糖 小さじ1.5
- ◉鶏がらスープの素 小さじ1.5
- ◉酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
野菜はそれぞれカットする。じゃがいもはカットしたら、サッと水洗いして水気を切っておく。
◉の調味料を混ぜ合わせておく。 - 2 肉はカットして、◎の調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
- 3 フライパンに火をつけ(中火)、ごま油を入れて、肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 4 火が通りにくいじゃがいもと玉ねぎを入れて2分程度炒める。
- 5 シメジ、椎茸、ピーマンも入れて2分程度炒め、しんなりしてきたら準備しておいた調味料を回し入れ、絡めて火が通ったら出来上がり❣️
きっかけ
水煮タケノコがなかったので、じゃがいもで代用したら、じゃがいもが苦手な家族も美味しいと言って食べてくれたから。それ以来、我が家の定番になりました(^^;;
おいしくなるコツ
じゃがいもは細く切った方が、熱も通りやすくなります。あまり炒めすぎず、シャキシャキ感があった方が美味しいです❣️最後に絡める調味料は、必ず事前に混ぜ合わせておいて下さい。
- レシピID:1200019669
- 公開日:2021/12/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません