豚肉で旨味アップ!豚肉と厚揚げとナスと豆腐の煮物 レシピ・作り方

豚肉で旨味アップ!豚肉と厚揚げとナスと豆腐の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
りし
りし
今回は魚のすり身入りの厚揚げを使いました。

材料(4人分)

  • 400ml
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • ●醤油 小さじ2
  • ●酒 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●みりん 小さじ1
  • 豚肉ロース薄切り 300g
  • ナス 2本
  • 厚揚げ 1パック
  • 豆腐(今回は絹) 1パック

作り方

  1. 1 ナスは乱切りに、厚揚げは一口大に切る。
  2. 2 水と顆粒だしを鍋に入れて沸騰させる。
  3. 3 鍋に1の野菜を足して煮る。
  4. 4 やわらかくなったら、一口大に切った豆腐と●の調味料を足して煮る。
  5. 5 一煮立ちしたら、豚肉を足して煮る。必要に応じてアクを取る。
  6. 6 豚肉に火が通ったら、弱火で5分ほど煮て完成。

きっかけ

夕飯のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

最後に弱火で煮て味を染ませます。

  • レシピID:1200017499
  • 公開日:2021/05/01
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なす全般豚ロース薄切り木綿豆腐絹ごし豆腐厚揚げの煮物
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