さっぱり旨♪チキンの塩レモン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ☆レモン汁 大さじ1(1/2個分)
- ☆塩、おろしにんにく 各小さじ1/2
- ☆コショウ 少々
作り方
-
1
【下準備】
鶏肉は半分に切り、皮をフォークでぷすぷす刺す(コツ参照)。ビニール袋に☆を入れ、鶏肉をもみ込む。冷蔵庫で1時間以上(できれば半日~2日)放置。 -
2
【本調理】
鶏肉をビニール袋から取り出す(漬けだれは捨てないで)。フライパン(まだ火はつけません)に鶏肉の皮を下にして並べる。 - 3 点火して弱火にする。鶏肉の脂が溶けてきたら、火加減を強める。皮に焼き色が付くまでしっかり焼く(5~6分ぐらい)。
- 4 鶏肉を引っくり返して火加減を弱め、蓋をして5分ぐらい蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。漬けだれを加えて火加減を強め、煮汁をからめながら仕上げる。完成!
きっかけ
さっぱり食べられるチキンにしたくて。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。それぞれ10カ所ぐらい刺すといいですよ。ちなみにフォークで刺すことで、味の浸みがよくなり、焼いた時に肉が縮むのも防ぎます。 注:鶏肉を漬け置く時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200012517
- 公開日:2020/06/09
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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漬け置くのが美味しさの秘訣!
焼くことで酸味がほどよく飛び、肉がやわらかく仕上がります。