厚揚げ 肉巻き 角煮風 炒め煮 レシピ・作り方

厚揚げ 肉巻き 角煮風 炒め煮
  • 約30分
ジャム子
ジャム子
安い厚揚げで ボリュームUP 立派な メインおかず

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2個
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用 肉 150g
  • 片栗粉 大さじ1強
  • ピーマン 4個
  • しめじ 1/2袋
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○水 大さじ2
  • ○ほんだし 小さじ1/2
  • ○生姜すりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは洗って縦半分に切って中の種とワタを取り 1cmくらいに切る。
    しめじは 石づきをとって ほぐしておきます。
  2. 2 厚揚げは1個を4等分に切って8個にする。
    豚バラしゃぶしゃぶ用肉を広げて くるくると巻いていく。
    巻き終わったら 片栗粉大さじ1強を振って余分な粉は はたいておきます。
  3. 3 ○の調味料は 混ぜ合わせておきます。
  4. 4 テフロン加工のフライパンを中火にかけて 温まったら 豚バラを巻いた厚揚げを入れ 全面に焼き色をつけていきます。
  5. 5 お肉の全面に焼き色がついたら ピーマンと しめじを入れ ピーマンに 油がまわったら ○の調味料を入れ 煮立たせます。
  6. 6 煮汁を煮詰め とろみがついたら 火を止めます。
    お皿に盛り付けて いただきます。

きっかけ

お肉が 少ししかなかったので 厚揚げに巻いてみました

  • レシピID:1200012510
  • 公開日:2019/05/29
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豚バラ肉厚揚げピーマンしめじ
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