とろとろ牛すじと根菜の煮物 レシピ・作り方

とろとろ牛すじと根菜の煮物
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
とろっとろに煮えた牛すじ♪
圧力鍋で作る簡単煮物です。
根菜はお好みのもので。

材料(2人分)

  • 牛すじ 150グラム
  • 大根 150グラム
  • こんにゃく 100グラム
  • 干ししいたけ 2枚
  • にんじん 1/4本(50グラム)
  • ☆しいたけの戻し汁 200cc
  • ☆ねぎの青い部分(なくても) 1本分
  • ☆酒 50cc
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●砂糖、酒、みりん 各大さじ1
  • ●顆粒出汁の素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    干ししいたけは戻す(戻し汁は後で使います)。
    牛すじはたっぷりの熱湯で10分ほど下茹でする。ざるに上げて水洗いしてから、食べやすく切る。
    大根は2センチ幅の銀杏切り。
  2. 2 【本調理】
    圧力鍋に☆と牛すじ、大根を入れて温める(コツ参照)。圧がかかったら弱火にして20~30分(お使いの圧力鍋に応じて。この間、手順3へ)。
    火を止めて圧が取れるまで放置。
  3. 3 こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎり、熱湯で2分ほど下茹でする。
    にんじんは乱切り。
    干ししいたけは半分に切る。
  4. 4 鍋からねぎの青い部分を除き、3と●の調味料を加える。蓋なしでさらに15~20分ほど煮込み、水分を飛ばす(時々かき混ぜる)。完成!

きっかけ

牛すじが好きなので。うちの煮物です。

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順2。しいたけの戻し汁が足りなかったら水を足して、計200ccにしてくださいね。 注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200012487
  • 公開日:2020/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ大根簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
牛すじの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る