簡単 作り置き 鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉 300g
- ○醤油 大さじ2
- ○砂糖 大さじ2
- ○酒 大さじ2
- ○塩 小さじ1/4
- ○水 100ml
- ○生姜すりおろし 小さじ1
作り方
- 1 火の付いていないテフロン加工のフライパンに鶏ひき肉と○の調味料を入れ混ぜる。
- 2 よく混ぜ合わせたら 中火にかけて絶えず箸でかき混ぜる。
-
3
水分が無くなるまで よくかき混ぜたら火を止めます。
粗熱をとって冷蔵庫に入れて2日以内に食べます。
冷凍保存もできるので1食分ずつに小分けして1カ月以内に食べます。
きっかけ
明日のお弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
お箸は4本持つのが限界なので4本で素早く混ぜるとポロポロそぼろになります。
- レシピID:1200012463
- 公開日:2019/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません