簡単 作り置き 鶏そぼろ レシピ・作り方

簡単 作り置き 鶏そぼろ
  • 約10分
ジャム子
ジャム子
炒り卵とそぼろ丼にしたり卵焼きに入れたり いろいろ使えて便利な鶏そぼろです!

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○塩 小さじ1/4
  • ○水 100ml
  • ○生姜すりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 火の付いていないテフロン加工のフライパンに鶏ひき肉と○の調味料を入れ混ぜる。
  2. 2 よく混ぜ合わせたら 中火にかけて絶えず箸でかき混ぜる。
  3. 3 水分が無くなるまで よくかき混ぜたら火を止めます。
    粗熱をとって冷蔵庫に入れて2日以内に食べます。
    冷凍保存もできるので1食分ずつに小分けして1カ月以内に食べます。

きっかけ

明日のお弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

お箸は4本持つのが限界なので4本で素早く混ぜるとポロポロそぼろになります。

  • レシピID:1200012463
  • 公開日:2019/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ鶏ひき肉
ジャム子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る