かつおの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお 2切れ
- しょうゆ 大1
- 味醂 小2
- 砂糖 少々
- 生姜のしぼり汁 少々
- 油 大1
- しょうが(すりおろし) 適量
作り方
- 1 ボールにしょうゆ、生姜のしぼり汁、味醂、砂糖を加え鰹を10分ほど漬ける
- 2 フライパンに油をしき、漬けておいたかつおのタレを切って焼く。焼き色が付いてきたら漬け汁を1切れにつき小さじ1くらい加えて絡める。
- 3 お皿に盛って出来上がり。
- 4 お好みでしょうがのすりおろしを添えてください。
関連情報
- 料理名
- かつおの照り焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet child2020/02/01 18:59いただきものの鰹で父が作ってくれました(^-^)
-
織り姫02152017/09/18 17:38刺身用と思って買ったら皮付のたたき用でどうしようと思っていた時にこちらのレシピを見つけました。時間がなかったので薄く切って作りました。❤ごちそうさまでした。