豆腐とエノキの卵とじ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
エノキは石づきを切り3等分に切る。
ボールに鶏ひきと片栗粉を入れ、ざっくり混ぜる。 - 2 小さめの鍋に★を煮立たせ、鶏ひきを広げ入れる。荒くほぐしながら色が変わってきたらエノキをほぐし入れ、その上に豆腐をちぎりながら載せる。
- 3 時々煮汁を豆腐にかけるようにしながら、フタをして、5~6分中火で煮込む。
- 4 玉子をとき回し入れ、フタをして1分ほど玉子に火が通るまで煮て完成。
きっかけ
ボリュームのある卵とじが食べたくて。
おいしくなるコツ
片栗粉をひき肉に混ぜたので、煮込んでも硬くなりすぎず美味しいです。 とろみは豆腐の水分で薄まって、感じなくなります。
- レシピID:1200009082
- 公開日:2015/06/22
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鶏ひき肉も入るのでボリューム感のある卵とじです。