オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1個(約200g)
- サラダ油 大さじ1
- ブイヨン 1個
- バケット 4切れ
- ピザ用チーズ 20g
- 塩こしょう 適量
- 水 400ml
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を入れ、細くカットした玉ねぎを、弱火で炒めます。
- 2 写真のようなきつね色になるまでじっくりと炒め塩こしょうをします。
- 3 鍋に水を入れて沸騰したらブイヨンを入れます。そこに炒めた玉ねぎを入れて少し煮詰めます。味をみて塩こしょうで調整してください。
- 4 耐熱のスープカップにスープを注ぎます。
- 5 スライスしたバケットをスープの上にのせます。
- 6 その上にチーズをのせます。
-
7
200℃に熱したオーブンで、5分程度焼いて完成。
もしくはオーブントースターでも焦げ目がついたらOKです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- オニオングラタンスープ
Anelavivi
お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。
アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。
皆さん、ぜひ作ってみて下さい!
また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
寒いこの時期、温まります。