秋を堪能♪栗バーグ きのこソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合びきでも豚でも牛でも鶏でも) 150グラム
- 栗(生栗) 20粒(100グラムほど)
- たまねぎ 1/2個
- きのこ類(お好みのもの、手順3参照) 計60~70グラム
- バター(たまねぎ用) 小さじ1
- ☆牛乳 大さじ2
- ☆パン粉 1/2カップ
- ☆溶き卵 1個分
- ☆塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- 白ワイン(酒でも) 50cc
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●酒、砂糖 各大さじ1
- ●にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- バター(ソース用) 大さじ1
作り方
- 1 栗は茹でるなどして鬼皮と薄皮をむき(写真左)、粗く刻む(写真右)。
-
2
たまねぎはみじん切り。
耐熱容器に入れてバター(たまねぎ用)をのせ、ラップをふんわりかけて電子レンジで3分加熱(コツ参照)。 -
3
きのこ類は石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
ここではエリンギ(薄切り)、舞茸、ぶなしめじ(いずれもほぐす)を使っています。 -
4
粗熱が取れたたまねぎに☆を混ぜ、ひき肉と栗も加えてよく練る。
このハンバーグ生地を食べやすく丸める(ここでは4つに丸めています)。 -
5
フライパンにサラダ油を熱し、丸めたハンバーグ生地を焼いていく。
焼き色が付いたら引っくり返す。 -
6
両面に焼き色が付いたら白ワインを注ぎ入れ、蓋をして3~4分蒸し焼きにする(竹串を刺して生地がついてこなくなるまで)。
蓋を取って水分を飛ばしたら、ハンバーグを取り出す。 -
7
同じフライパンにきのこを入れて軽く炒める。
●の材料を加え、お好みの濃さまで煮詰める。
最後にバター(ソース用)で風味付けする。
このソースをハンバーグにかけたら完成!
きっかけ
栗をいただいたので。秋を楽しむ一品にしてみました。
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200008447
- 公開日:2014/11/05
関連情報
- 料理名
- 栗入りハンバーグ
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栗を入れて焼き上げたハンバーグに和風のきのこソースをかけて♪