カリフラワーペーストとかつおだしのジュレ レシピ・作り方

カリフラワーペーストとかつおだしのジュレ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
カリフラワーをペーストに。
かつおだしはジュレに。
おもてなし前菜に是非どうぞ♪

材料(4人分)

  • 【かつおだしのジュレ】
  • 300ml
  • ほんだし 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 生姜のしぼり汁 小さじ1
  • 顆粒ゼラチン 6g
  • 【カリフラワーペースト】
  • カリフラワー 1房
  • 茹でる水 400ml
  • フォンドボー(カレー屋さんの隠し味使用) 1袋(32g)
  • コンソメキューブ 2粒
  • 植物性生クリーム 50ml~70ml
  • 【トッピング】
  • いくらの醤油漬け(無くてもOKです) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 かつおだしのジュレを作ります。
    鍋に水、ほんだしを入れて火にかけます。そこにしょうゆ、みりんを加えて火からおろします。
  2. 2 生姜のしぼり汁を加えて、かつおだしの温度が60度くらいに下がったら顆粒ゼラチンを入れてよく混ぜます。
  3. 3 保存容器に移し粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4 カリフラワーペーストを作ります。
    鍋に水を入れて火にかけ、カリフラワーを茹でます。
  5. 5 フォンドボー、コンソメキューブを入れて、竹串がスッと入る柔らかさまで煮ます。
  6. 6 カリフラワーを鍋から取り出し、ミキサーまたはフードプロセッサーにかけます。
  7. 7 そこに生クリームを少しずつ加えてもったりとしたペーストにします。
    ※生クリームの量はゆるさをみて加減してください。
  8. 8 保存容器に移し粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やします。
  9. 9 食べる際に冷蔵庫から取り出し、器またはグラスにカリフラワーペースト、かつおだしのジュレ、あればトッピングでイクラの醤油漬けをのせて出来上がりです。

きっかけ

カリフラワーをパーティー仕様にアレンジして出したかったので、ペーストにしました。

おいしくなるコツ

顆粒ゼラチンは水でふやかす必要もなく、料理にそのまま入れることができるので使いやすいです。

  • レシピID:1200007520
  • 公開日:2014/01/20
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