カリフラワーペーストとかつおだしのジュレ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
かつおだしのジュレを作ります。
鍋に水、ほんだしを入れて火にかけます。そこにしょうゆ、みりんを加えて火からおろします。 - 2 生姜のしぼり汁を加えて、かつおだしの温度が60度くらいに下がったら顆粒ゼラチンを入れてよく混ぜます。
- 3 保存容器に移し粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし固めます。
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4
カリフラワーペーストを作ります。
鍋に水を入れて火にかけ、カリフラワーを茹でます。 - 5 フォンドボー、コンソメキューブを入れて、竹串がスッと入る柔らかさまで煮ます。
- 6 カリフラワーを鍋から取り出し、ミキサーまたはフードプロセッサーにかけます。
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7
そこに生クリームを少しずつ加えてもったりとしたペーストにします。
※生クリームの量はゆるさをみて加減してください。 - 8 保存容器に移し粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やします。
- 9 食べる際に冷蔵庫から取り出し、器またはグラスにカリフラワーペースト、かつおだしのジュレ、あればトッピングでイクラの醤油漬けをのせて出来上がりです。
きっかけ
カリフラワーをパーティー仕様にアレンジして出したかったので、ペーストにしました。
おいしくなるコツ
顆粒ゼラチンは水でふやかす必要もなく、料理にそのまま入れることができるので使いやすいです。
- レシピID:1200007520
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
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かつおだしはジュレに。
おもてなし前菜に是非どうぞ♪