和風ポトフ【にくいポトフの子】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎ、にんじんは大きめの一口大。じゃがいもは半分に切る。キャベツはちぎる(軸は薄切りにしておくと食べやすいです)。きのこ類は石突を取って、食べやすく切ったりほぐしたりする。
-
2
鍋に☆の材料を温め、1で切った野菜類を入れる。蓋をして温める。
最初はこんな風に鍋からあふれそうでも大丈夫。 -
3
2~3分煮ていると、キャベツからも水分が出ます。
時々かき混ぜながら、蓋をして15~20分ほどことこと煮る。 -
4
最後にウインナーを加えて一煮立ちさせ、塩コショウで味を調えたら完成!
メイン写真は1人前ずつミニ土鍋によそっています。
きっかけ
洋風なポトフもいいけれど、たまには和風で。・・・そんな風に思って作ってみたら、おでんっぽくなってしまったとさ(でも美味しかったです)。デンマーク(おデンマーク)のアンデルセンにも捧げたいレシピかも。
おいしくなるコツ
野菜はお好みのもので。キャベツの代わりに白菜、たまねぎの代わりに長ねぎといった感じでOK。きのこは旨味が出るので入れた方が美味しいです。今回は椎茸とえのきだけを使っています。 ウインナーは長く煮込むと味が抜けてしまうので、最後に加えます。
- レシピID:1200007452
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- 料理名
- 和風ポトフ
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2 件
そんな憎い会話もまた楽し(←そうか?汗)
みにくいポトフの子は美味しいおでんになったとさ♪