和風ポトフ【にくいポトフの子】 レシピ・作り方

和風ポトフ【にくいポトフの子】
YAMAT☆
YAMAT☆
「今夜はポトフ!」「・・・おでんじゃん」
そんな憎い会話もまた楽し(←そうか?汗)
みにくいポトフの子は美味しいおでんになったとさ♪

材料(2人分)

  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • キャベツ 2~3枚
  • きのこ類(コツ参照) 1つかみ(50~100グラムほど)
  • ウインナ- 100グラムほど
  • ☆出汁(なければ水+出汁の素) 400cc(水400cc+素小さじ1)
  • ☆みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじんは大きめの一口大。じゃがいもは半分に切る。キャベツはちぎる(軸は薄切りにしておくと食べやすいです)。きのこ類は石突を取って、食べやすく切ったりほぐしたりする。
  2. 2 鍋に☆の材料を温め、1で切った野菜類を入れる。蓋をして温める。
    最初はこんな風に鍋からあふれそうでも大丈夫。
  3. 3 2~3分煮ていると、キャベツからも水分が出ます。
    時々かき混ぜながら、蓋をして15~20分ほどことこと煮る。
  4. 4 最後にウインナーを加えて一煮立ちさせ、塩コショウで味を調えたら完成!
    メイン写真は1人前ずつミニ土鍋によそっています。

きっかけ

洋風なポトフもいいけれど、たまには和風で。・・・そんな風に思って作ってみたら、おでんっぽくなってしまったとさ(でも美味しかったです)。デンマーク(おデンマーク)のアンデルセンにも捧げたいレシピかも。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのもので。キャベツの代わりに白菜、たまねぎの代わりに長ねぎといった感じでOK。きのこは旨味が出るので入れた方が美味しいです。今回は椎茸とえのきだけを使っています。 ウインナーは長く煮込むと味が抜けてしまうので、最後に加えます。

  • レシピID:1200007452
  • 公開日:2014/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ玉ねぎにんじん
料理名
和風ポトフ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 結后
    結后
    2015/09/07 08:28
    和風ポトフ【にくいポトフの子】
    和風が良いね~おでんっぽいの好き♪にくいポトフの子面白いレシピ名!レシピ名つけるの苦手~ 最近すっかり秋でポトフが染みる美味しさ❤
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/01/06 17:27
    和風ポトフ【にくいポトフの子】
    兄上、明けましておめでとうござりまする♫
    和風のポトフ、超美味しいね~♪大丈夫!!おでんじゃないからw笑正月食べ過ぎた胃に優しく染みるね~❤今年もよしなに♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る