手作り白あん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生白あん 250g
- 砂糖 175g
- 水 1/3カップ
- 塩 少々
作り方
- 1 お鍋に、生あん、砂糖、水の順に入れ、弱火であんこの硬さになるまで良く練る。
- 2 練れたら火を止め、容器に移し替え余熱をとり冷ます。
きっかけ
生の白あんが手に入ったので、自分で白あんを作りました。
おいしくなるコツ
生あんは砂糖を入れたら、良く火を通してください。好みで、砂糖の量を調節してください。
- レシピID:1200006687
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 手作り白あん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません