中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 米とあわは洗ってざるにあけ、15分程水気を切っておく。
- 2 きくらげは水でもどす。にんじんはスライスする。きくらげ、にんじん、玉ねぎを1cm角程度の大きさに切っておく。
- 3 豚肉は長さ1.5cm程度の細切りにし、しょうゆ、酒、片栗粉で揉みこんでおく。
- 4 中華鍋を強火にかけサラダ油を入れる。③の豚肉を調味液ごと入れて、ほぐすように炒める。
- 5 豚肉の色が変わったらきくらげ、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。油がなじんできたら塩を入れて軽く炒め、火を止める。
- 6 炊飯器に米とあわを入れ、3合の水加減にする。⑤の具材を入れて炊く。
きっかけ
中華風の炊き込みご飯にしました
おいしくなるコツ
今回はあわも一緒に入れましたが、米だけで作ってもおいしいです。 手順④で、豚肉を揉みこんだ調味液ごと炒めることによって、しょうゆの香ばしい風味が出てきます。
- レシピID:1200006598
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません