中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方

中華風炊き込みご飯
はかせ55
はかせ55
具材を炒めてから炊く、うまみたっぷりの炊き込みご飯です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 米とあわは洗ってざるにあけ、15分程水気を切っておく。
  2. 2 きくらげは水でもどす。にんじんはスライスする。きくらげ、にんじん、玉ねぎを1cm角程度の大きさに切っておく。
  3. 3 豚肉は長さ1.5cm程度の細切りにし、しょうゆ、酒、片栗粉で揉みこんでおく。
  4. 4 中華鍋を強火にかけサラダ油を入れる。③の豚肉を調味液ごと入れて、ほぐすように炒める。
  5. 5 豚肉の色が変わったらきくらげ、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。油がなじんできたら塩を入れて軽く炒め、火を止める。
  6. 6 炊飯器に米とあわを入れ、3合の水加減にする。⑤の具材を入れて炊く。

きっかけ

中華風の炊き込みご飯にしました

おいしくなるコツ

今回はあわも一緒に入れましたが、米だけで作ってもおいしいです。 手順④で、豚肉を揉みこんだ調味液ごと炒めることによって、しょうゆの香ばしい風味が出てきます。

  • レシピID:1200006598
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 ピラフ 炊飯器 きくらげ
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る