きゅうりの生姜汁和え(姜汁黄瓜) レシピ・作り方

きゅうりの生姜汁和え(姜汁黄瓜)
  • 5分以内
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
生姜の香りと辛味がおいしい手軽な和え物です。ちょっとした箸休めにどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにし、塩を振ってもみこむ。20分置いたら水気をしぼる。
  2. 2 生姜汁にサラダ油を加えて混ぜる。
  3. 3 きゅうりを②の生姜汁で和える。器によそい、かつおぶしをのせる。

きっかけ

さっぱりした箸休めが食べたくて

おいしくなるコツ

塩気が足りないときは適宜塩を加えてください。

  • レシピID:1200005753
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 中華 冷菜 箸休め
料理名
きゅうりの生姜汁和え
はかせ55
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