豆花の素でお手軽☆豆花(トゥファ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 恵昇食品の「豆花粉」 小さじ4(9g)
- 冷水 75cc
- 無調整豆乳 200cc
作り方
- 1 容器に、豆花粉と冷水を入れ泡だて器などで混ぜる。
- 2 小鍋に豆乳を入れ、弱火にかけ、焦げ付かないように優しく混ぜながら、沸騰直前まで熱する。
- 3 [1]の容器を再度よく混ぜ、汁が飛び散っても安全な場所(シンクなど)に置き、[2]を50cmの高さから勢い良く一気に注ぎ入れる。その後はかき混ぜ禁止。
- 4 20分間そのまま放置し、お好みの甘み(※)を加えてできあがり。冷蔵庫で冷やしてもよい。
きっかけ
台湾で「豆花粉」という豆花の素を買ったのですが、裏面には豆を浸水し豆乳をつくるところから説明されていて手間がかかるので、市販の豆乳で1人分から手軽につくりたいと思ったので。
おいしくなるコツ
※加える甘みは、伝統的には、落花生湯(ピーナッツシロップ)、生姜湯、黒糖シロップ、小豆や緑豆のおしるこ。手軽には、きび砂糖、はちみつ、メイプルシロップ、チョコレートソースなど。
- レシピID:1200005256
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 豆花(トゥファ)
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ゆみこっぺ2013/04/10 11:41台湾在住です!近所の店で豆花粉を見つけて作ってみました!ヘルシーで美味しい!!実は醤油とワサビでいただいてます(;^_^A胡麻豆腐のようですよ!感謝!
市販の豆花の素「豆花粉」(主原料はタピオカ粉)を使って豆乳を固めた、豆腐よりモチっとした甘くないプリンです。