つくしの卵とじ レシピ・作り方

つくしの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
卯月@uzuki
卯月@uzuki
水を入れすぎてしまいぐちゃぐちゃになってしまいました。水は少量でいいかもです。

材料(2人分)

  • つくし 1パック
  • 2個
  • 砂糖☆ 小さじ3
  • 醤油☆ 大さじ2
  • みりん☆ 大さじ1
  • 水☆ 100cc
  • かつおだしの素☆ 小さじ1

作り方

  1. 1 つくしははかまを取り除いて、一昼夜水に浸けてい置きます。
  2. 2 手順1を鍋で煮たててあくを取ります。
    しんなりしてきたらざるにあげ、水でひやし、水気をきり搾ります。
  3. 3 手順2のつくしを2等分し、フライパンに入れ、調味料☆をあわせ煮立てます。
  4. 4 手順3に溶き卵をいれます。
    軽く混ぜ火が通ったら完成です。今回、水が多すぎたのかべちゃべちゃになりかなり火を通さないと卵が固まらず・・。水加減は調整してください。

きっかけ

春の風物詩つくしを相棒が買ってきてくれたので調理してみました。 初めだったのであく抜きがあまりできていませんでしたが春を感じることができました。

おいしくなるコツ

つくしはかなりあくがありますのでしっかりとあく抜きしてくださいね。

  • レシピID:1200004864
  • 公開日:2012/03/11
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たまご つくし 砂糖 みりん
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