お弁当用☆手作り冷凍食品はまちの照り焼き レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- はまちまたはぶりの切り身 6切れ
- 塩 少々
- A 酒 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A しょうがチューブ 1~2センチ
- 小麦粉 適量
- B 砂糖 大さじ2分の1
- B 酒 大さじ1
- B 醤油 大さじ1
- B みりん 大さじ1
作り方
- 1 切り身に塩をふりかけ10分置きます。
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2
キッチンペーパーで表面の水分などを拭き取ります。
混ぜ合わせたAに切り身を10分浸けます。 -
3
汁気を軽く切り、お弁当にいれる好みの大きさに切ります。
小麦粉をうすくまぶします。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、魚を弱めの中火で裏表に焼き色をつけます。
弱火にして蓋をして、2~3分蒸します。 - 5 蓋をあけ、混ぜ合わせたBをいれます。かるく煮絡めて出来上がり♪
- 6 冷めたらラップにくるんで冷凍しておきましょう!
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- はまちの照り焼き
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うbd2011/12/24 20:25お弁当にも合いそうです。美味しく出来て助かりました。