香菜とたまごのチャーハン(香菜蛋炒飯) レシピ・作り方

香菜とたまごのチャーハン(香菜蛋炒飯)
はかせ55
はかせ55
具はたまごと香菜だけ!香菜の風味が楽しめる、シンプルな炒飯です。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗2膳分
  • 香菜(シャンツァイ/パクチー) 1株
  • たまご 1個
  • 小さじ1/4
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 香菜は洗い、長さ1cmに切っておく。
  2. 2 中華鍋を中火にかけ、サラダ油を熱する。煙が出てきたら溶きたまごを流し入れ、ふんわりと炒める。
  3. 3 たまごが完全に固まる前にご飯を入れ、パラパラになるまで炒める。ご飯がほぐれて油がなじんだら、塩と鶏がらスープの素、こしょうで調味する。
  4. 4 香菜を入れ、軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

頂きものの香菜がたくさんあったので

おいしくなるコツ

香菜は食感も楽しめるように、みじん切りにはせず大きめに切ってみました。 最後に香菜を入れ、混ぜ合わせたらすぐに火を止めてください。 香菜好きな方は、最後に生の香菜をトッピングしても。

  • レシピID:1200003677
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
中華 シャンツァイ パクチー コリアンダー
料理名
香菜とたまごのチャーハン
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る