タマネギたっぷり!牛丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは繊維を断ち切るように、薄切りにする。ネギは斜め薄切り。肉は食べやすい大きさに切り、★をもんでおく。しらたきは食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにしらたきをいれて、からいりする。全体の水分がなくなって、しらたきが乾いた状態になったらとりだしておく。
- 3 フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ネギをしんなりするまで炒める。炒まったら、端に寄せて、肉をいれてほぐし、8割色が変わったら、■を加える。
- 4 蓋をして、5分〜8分煮たらできあがり!
きっかけ
タマネギたっぷりの我が家で人気の牛丼です。
おいしくなるコツ
玉ねぎから水分がでるので、水は加えません。しらたきを乾くまで、からいりすると、味が染み込みやすく、煮る時間が短時間で済むので肉も硬くなりにくいです。
- レシピID:1200003645
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません