ふわふわ豆腐ハンバーグ♪しょうが風味野菜あんかけ レシピ・作り方

ふわふわ豆腐ハンバーグ♪しょうが風味野菜あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
ヘルシーな豆腐ハンバーグ。お野菜たっぷりのしょうが風味和風あんがとっても良く合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、30分程自然に水切りしておく。ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにして、600W1分加熱して荒熱を取っておく。野菜は千切りにしておく。
  2. 2 ボールに肉、豆腐、玉ねぎ調味料を全て加えよく捏ねて、成形する。フライパンに油を熱し、豆腐ハンバーグを焼く。焼けたらいったん取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンに残った油で、野菜を炒め、■を全て加えひと煮立ちさせる。野菜に火が通ったら、ハンバーグを戻し入れて、おろししょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

きっかけ

我が家でよく作る豆腐ハンバーグです。

おいしくなるコツ

ハンバーグはほとんど豆腐なので、火の通りが早いです。あんかけの野菜はなんでもOKです。つなぎに卵は使ってませんが、パン粉、片栗粉でちゃんと固まります。

  • レシピID:1200002890
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグ木綿豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • takatatu21
    takatatu21
    2014/10/28 09:50
    ふわふわ豆腐ハンバーグ♪しょうが風味野菜あんかけ
    野菜タップリで美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る