簡単!海老とほうれん草のポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎ、ジャガイモを切ります。
ほうれん草は、さっと茹で、3センチくらいに切り、ベーコンは1センチの幅にします。
海老は塩、片栗粉少々でもみ水で洗って、ペーパーで水分を取ります。 -
2
鍋を弱火にしバターが溶けたら、玉ねぎ、ベーコン、ジャガイモを炒めます。
玉ねぎが透明になったら、海老、を加え炒めます。
弱火にして小麦粉をふり入れ焦げないように炒めます。 - 3 牛乳を300cc加え木べらでよくかき混ぜます。とろみがついたら、塩(小さじ1弱)コショウをします。残りの牛乳を加えとろみがついたらほうれん草を加えて2分ほど煮ます。
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4
グラタン皿にバターをうすく塗り、3を盛り付け、上に溶けるチーズをのせます。
200度のオーブンで焦げ目をつけるか、オーブントースターでチーズの焦げ目がつくまで加熱します。
きっかけ
いつものグラタンを今回はジャガイモで作りました。
おいしくなるコツ
焦げないように気をつけます。 小麦粉を加える時火からおろして加えるとこげにくくなります。
- レシピID:1200002823
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- 海老のポテトグラタン
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つくったよレポート(2件)
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ゆぴー33772013/05/19 11:05おいしかったです(*^^*)
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cassis33732011/10/16 21:20じゃがいもがたくさんあったので作りました。あつあつで美味しかったです♪
簡単なのでぜひ試してみて!