簡単!海老とほうれん草のポテトグラタン レシピ・作り方

簡単!海老とほうれん草のポテトグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
ほっくりジャガイモととろけるチーズで子どもも大人も大好き!
簡単なのでぜひ試してみて!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 粗みじん 中1個
  • むき海老 100g
  • ベーコン  2枚
  • ジャガイモ 半分に切り薄切り 中2個
  • バター 30g
  • 小麦粉 大さじ5
  • 牛乳 500cc
  • 小さじ1弱
  • コショウ 少々
  • ほうれん草 1/2束
  • 溶けるチーズ

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ジャガイモを切ります。
    ほうれん草は、さっと茹で、3センチくらいに切り、ベーコンは1センチの幅にします。
    海老は塩、片栗粉少々でもみ水で洗って、ペーパーで水分を取ります。
  2. 2 鍋を弱火にしバターが溶けたら、玉ねぎ、ベーコン、ジャガイモを炒めます。
    玉ねぎが透明になったら、海老、を加え炒めます。
    弱火にして小麦粉をふり入れ焦げないように炒めます。
  3. 3 牛乳を300cc加え木べらでよくかき混ぜます。とろみがついたら、塩(小さじ1弱)コショウをします。残りの牛乳を加えとろみがついたらほうれん草を加えて2分ほど煮ます。
  4. 4 グラタン皿にバターをうすく塗り、3を盛り付け、上に溶けるチーズをのせます。
    200度のオーブンで焦げ目をつけるか、オーブントースターでチーズの焦げ目がつくまで加熱します。

きっかけ

いつものグラタンを今回はジャガイモで作りました。

おいしくなるコツ

焦げないように気をつけます。 小麦粉を加える時火からおろして加えるとこげにくくなります。

  • レシピID:1200002823
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
海老のポテトグラタン
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/05/19 11:05
    簡単!海老とほうれん草のポテトグラタン
    おいしかったです(*^^*)
  • cassis3373
    cassis3373
    2011/10/16 21:20
    簡単!海老とほうれん草のポテトグラタン
    じゃがいもがたくさんあったので作りました。あつあつで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る