凍り豆腐アレンジ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 安いときの買いすぎたお豆腐を凍らせる。自然解凍で2時間ぐらい、中がまだ凍っているぐらいで、押して水を切る。
-
2
野菜を少し大きめに切る。
水を切ったお豆腐は、2センチぐらいにスライスする。ふは、水で戻して水を切っておく。 -
3
フライパンにオリーブオイルを入れて、野菜を炒める。
お豆腐を広げて焦げ色がつくように焼きながらふを入れ、オイスターソース、中華だしを入れる。仕上げにごま油をかける。
きっかけ
冷や奴に飽きたので、お豆腐が残った。毎日納豆、お豆腐ざんまいだったので、とりあえず冷凍庫に放り込んで解凍したら、厚揚げジャン!
おいしくなるコツ
水分がお豆腐、ふから出るので味は調節してください。 お豆腐が、厚揚げより、味が染み易いのと、油で揚げていないのでその分オリーブオイルを使えます。 お豆腐が崩れやすいので野菜が炒めてあれば、あとは弱火で暖めるようね。
- レシピID:1200002516
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 厚揚げもどき入り野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシー、野菜たっぷりとって夏バテしないね。