【レンジで】肉詰めゴーヤのオイスターソースあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 1本
- ●豚ひき肉 150g
- ●たまご 1個
- ●しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ●ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- ●片栗粉 小さじ1
- ●塩 少々
- ●こしょう 少々
- △オイスターソース 小さじ2
- △しょうゆ 小さじ2
- △水 大さじ3
- △片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 ゴーヤは厚さ2センチの輪切りにし、中の種とワタを取る。★苦みが苦手な方は、ワタを徹底的に取ってください★
- 2 ボールに●の材料を入れて、粘りが出るまで混ぜる。★箸などで一方向に混ぜると、ふんわりと仕上がります★
- 3 ②のタネを①のゴーヤに詰め、シリコンスチーマーに並べる。 ★タネはたっぷり、こんもりと載せてください★
- 4 蓋をして、700wのレンジで4分加熱する。ゴーヤを取りだしお皿に並べておく。 ★600wの場合は4分30秒加熱★
- 5 スチーマーに残ったスープに△の材料を入れ、よく混ぜる。
- 6 蓋をして、700wのレンジで1分20秒加熱する。レンジから取り出し、とろみが均等になるようによく混ぜる。★600wの場合は1分30秒加熱★
- 7 よく混ぜたあんをお皿の上のゴーヤにかければ出来上がり。
きっかけ
肉詰めゴーヤのあんかけを、電子レンジ調理で作ってみました
おいしくなるコツ
それぞれのご家庭の電子レンジによって、加熱時間は少し調整してみてください。
- レシピID:1200002325
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理豚ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません