緑豆の豆乳ぜんざい レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 緑豆 200g
- 水 300cc
- 豆乳 400cc
- 砂糖 40g
- 塩 4つまみ
作り方
- 1 緑豆を洗い、水と一緒に圧力鍋に入れる。15分加圧して自然冷却する。
- 2 器にとり、砂糖と塩をまぶし豆乳をかける。
きっかけ
緑豆をデザートで食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
乾物の豆は洗ってすぐ火にかけます。この煮方だと煮汁は残りません。乾物の緑豆200gを煮たら400gになりました。
- レシピID:1200002320
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 緑豆のおしるこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません