余った卵黄で★卵黄たっぷり蒸しプリン(牛奶蒸蛋黄) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄 2個分
- 牛乳 100cc
- 砂糖 大さじ1と1/2
作り方
- 1 ボウルに卵黄、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 2 茶こしを使ってこしながら、カップ2つに静かに流し入れる。泡が立たないように。
- 3 蒸し器を強火にかけ、湯気が上がってきたら弱火に落とす。カップを入れ、小皿でふたをする。 ★ふたをすることで、すが入りにくくなります ↓写真は3つ一緒に蒸しちゃってます★
- 4 弱火でじっくり20分蒸す。全体が固まっていればできあがり。
きっかけ
卵白を使って残った卵黄の有効活用
おいしくなるコツ
卵白が入らないので、濃い味のプリンが出来上がります。牛乳70cc、砂糖大さじ1で1カップ分作ると、よりこってり仕上がります。
- レシピID:1200002161
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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