余った卵黄で★卵黄たっぷり蒸しプリン(牛奶蒸蛋黄) レシピ・作り方

余った卵黄で★卵黄たっぷり蒸しプリン(牛奶蒸蛋黄)
  • 約30分
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
メレンゲなどを作って、余った卵黄。牛乳と砂糖を足して蒸せば濃いめのプリンの出来上がりです。

材料(2人分)

  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. 2 茶こしを使ってこしながら、カップ2つに静かに流し入れる。泡が立たないように。
  3. 3 蒸し器を強火にかけ、湯気が上がってきたら弱火に落とす。カップを入れ、小皿でふたをする。 ★ふたをすることで、すが入りにくくなります ↓写真は3つ一緒に蒸しちゃってます★
  4. 4 弱火でじっくり20分蒸す。全体が固まっていればできあがり。

きっかけ

卵白を使って残った卵黄の有効活用

おいしくなるコツ

卵白が入らないので、濃い味のプリンが出来上がります。牛乳70cc、砂糖大さじ1で1カップ分作ると、よりこってり仕上がります。

  • レシピID:1200002161
  • 公開日:2011/08/02
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その他のプリン・プディング
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簡単 蒸し器 卵黄だけ おやつ
料理名
プリン
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