ミキサーが無くても★お手軽かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

ミキサーが無くても★お手軽かぼちゃのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
ミキサーもフードプロセッサーもないけどポタージュが飲みたい!ということで作ってみました。かぼちゃの粒々が残る、素朴なスープになりました。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 200cc
  • 牛乳 200cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • バター 5g

作り方

  1. 1 かぼちゃはラップに包んで600wのレンジで5分加熱する。固ければ再加熱。やわらかくなったらボウルに出し、皮を取り除いてからスプーンやフォークでつぶす。
  2. 2 鍋に水200ccを入れ沸かす。火を止め玉ねぎを直接すりおろす。ふたをして弱火で5分煮る。火を止め、コンソメを入れる。
  3. 3 かぼちゃマッシュを加え、泡だて器で混ぜる。できるだけ粒が残らないように・・。
  4. 4 牛乳を加えかきまぜたら、弱火で10分程コトコト煮込む。
  5. 5 バターを落とし、塩とこしょうで味を調えたら出来上がり。

きっかけ

ミキサーが無いけどかぼちゃポタージュが飲みたくて

おいしくなるコツ

生クリームは使いませんが、最後に入れるバターでこくが出ます。かぼちゃは少々粒が残っても気にしない!

  • レシピID:1200002129
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃポタージュ
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る