手ごねでもっちり♪ホワイトソースピザ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ビニール袋にピザ生地の材料をすべて入れしっかり揉みます
- 2 ひとまとまりになったら、ビニール袋に入れたまま10分程度生地を休ませます
- 3 フライパンに刻んだ玉ねぎを炒めて、火が通ったらサラダ油、小麦粉、又は片栗粉がなじむまで炒めます。小麦粉は焦げやすいので火を止めてから混ぜてください
- 4 牛乳を加えて、ホワイトソースの味を整えます。この時にお好きなトッピングを加えてください。コーン・シーチキン・マッシュルーム、ジャガイモなど…
-
5
ピザ生地を薄くのばし、
薄く油を引いたフライパンで焼いていきます。 - 6 焼けたらくるっとひっくり返して、両面焼いていきます
- 7 焼けた生地にホワイトソース、チーズ、ハムなどをトッピングし、チーズが溶けるまで加熱したら出来上がり。
きっかけ
牛乳が余っていたので、ホワイトソースを作ってみました。ホワイトソース活用策として。。
おいしくなるコツ
生地を焼く時、膨らんで浮きあがりがちなので、フライ返しなどでしっかり押さえて焼いて下さい。また、これはクリスピータイプなので、分厚いピザがお好きな方は、2倍量でやってください
- レシピID:1200001968
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 手作りピザ
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もっちり&カリッと美味しいピザを作ってみました