手羽中のから揚げ✿のり塩味 レシピ・作り方

手羽中のから揚げ✿のり塩味
  • 約30分
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
青のりの風味豊かな「のり塩味」。ビールにも焼酎にも合うから、きっとお父さんも喜んでくれるはず。父の日に、こんな“おつまみ”いかがでしょう?

材料(2人分)

  • 鶏の手羽中 12本
  • 酒・しょうゆ 各小さじ1
  • にんにく 1片
  • 片栗粉 大さじ3
  • 青のり 大さじ1強
  • 塩(できれば美味しい塩) 小さじ1/2
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ビニール袋ににんにくをすりおろし、酒・しょうゆを加える。手羽中を入れたら袋の口を閉じて、袋の上からもみもみする。
    15分ほど味をなじませる。
  2. 2 青のりと塩を別のビニール袋に入れ、口を閉じて袋をふりふり振っておく。
  3. 3 1に片栗粉を加えて袋を膨らませて口を閉じ、上下左右に振って粉をまぶす。180℃の揚げ油でカラッと揚げて、油をきる。全ての油をきったら2の袋に一度に入れ、口を閉じてふりふり振る。

きっかけ

爺さんが作った青のりを活かして。

おいしくなるコツ

ビニール袋を使うことで、全体に満遍なくムラなく味をつけ、粉をまぶすことができます。のり塩もビニール袋を使い、一度に入れて振ることで味付きの片寄りを防げます。洗い物もその分減って大助かり♪(塩は、沖縄の雪塩を使用しています)

  • レシピID:1200001840
  • 公開日:2011/06/08
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 から揚げ 青のり
料理名
鶏のから揚げ
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