日本酒が欲しくなる  新タマネギの梅シソあえ レシピ・作り方

日本酒が欲しくなる  新タマネギの梅シソあえ
  • 約30分
  • 100円以下
かっぱおんな
かっぱおんな
この季節の新タマネギのオニオンスライスが大好き!一工夫して大人のお味になりました^^

材料(4人分)

  • 新タマネギ 1個
  • 梅干をたたいてペースト状にしたもの 小さじ2
  • 大葉 3~4枚
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. 1 新タマネギは薄くスライスして30分ほど水にさらす
    (スライサーを使うと早く薄くできますよ)
  2. 2 梅干をたたいてペースト状にしたものを小さじ2杯分用意する。
    (チューブの梅肉でもOK)
  3. 3 ボールに梅干、大葉、しょうゆ、みりんを入れて混ぜる
  4. 4 軽くしぼって水気をきったタマネギを入れて和える
  5. 5 器に盛ったら、お好みでかつおぶしをかけて出来上がり!

きっかけ

新タマネギが大好きな娘のために作りましたが、子どもよりも大人向き名レシピになってしまいました^^

おいしくなるコツ

水が出てしまうので、食べる直前に和えましょう。

  • レシピID:1200001790
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
新タマネギの梅シソ和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る