バナナの生チョコ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下準備
チョコートは細かく刻んでボウルに入れておく。バナナはフォークの背などでつぶしてピューレ状にし、生クリームと合わせておく。バットにオーブンシートを敷いておく。 -
2
生チョコを作る。
生クリームとバナナを合わせたものを鍋に入れ、中火にかけ沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートを入れたボウルに一気に注ぎ、泡立て器で混ぜ合わせる。 - 3 チョコレートが完全に溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
- 4 オーブンシートを敷いたバットに2を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 5 バットからはずし、オーブンシートをはがす。温めた包丁で、4辺の斜めになった部分を切り落とし、好みの大きさにカットする。
- 6 ココアを広げたバットの中に4を入れ、全体にココアをまぶしつける。
きっかけ
バレンタイン用にバナナの入った生チョコを作りました。
おいしくなるコツ
生チョコを入れる箱やあげる人数に合わせて好みの大きさにカットしましょう。 分量を4人分にしてありますが、作りやすい分量で載せてあります。
- レシピID:1200001169
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません