☆白菜たっぷりドリア☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/4個
- ウインナー(ベーコン) 好みの量
- バター 10g
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 100cc
- コンソメ 5g
- 塩コショウ 少々
- ケチャップライス 2人分
作り方
- 1 白菜は縦半分に切ってから、ちょっと太め千切りにしておきます
- 2 フライパンを熱してバターを溶かしたら、ウインナーを炒め、油が回ったら白菜の芯の方から炒めて続いてはの方も炒めていきます
- 3 白菜がしんなりしてきたら、火を止めて薄力粉を入れだまにならないよう混ぜていきます
- 4 全体に混ざったら牛乳を入れて弱火で混ぜていき軽く沸騰したらコンソメと塩コショウで味を調整してください
- 5 トロッなったらケチャップライスの上にのせて、チーズをかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり
きっかけ
白菜のシチューも飽きたのでドリアにしてみました♪
おいしくなるコツ
今回ケチャップライスで作りましたが、バターライスでも、ガーリックライスでもあいますよ♪
- レシピID:1200000922
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ratatouille2012/05/05 18:22大皿で作ったためかホワイトソースが少しばかり足りずチーズでごまかしちゃいました^^;
珍しく子どもがおかわりをしてくれてすごく嬉しかったデス。
でも美味しいからぺろっと食べれちゃいます^-^
ケチャップライス=ID1200000888