伊勢海老の味噌汁 レシピ・作り方

伊勢海老の味噌汁
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
伊勢海老は頭にも旨味が詰まっています。割って煮ると激ウマのだしが出ますよ。

材料(4人分)

  • 伊勢海老の頭 1尾分
  • ねぎ 1本
  • 4カップ(800cc)
  • 味噌 大さじ4

作り方

  1. 1 伊勢海老の頭を縦二つに切る。ねぎも食べやすく切っておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、伊勢海老の頭を煮ていく。
  3. 3 煮立ったら、味噌を溶かし、ねぎを入れる。ねぎが温まったら完成!

きっかけ

うちで伊勢海老が手に入った時に必ず作る味噌汁。刺身よりも人気があるかも(汗)。で、載せてみました。

おいしくなるコツ

伊勢海老からだしが出るので、ほかのだしを入れない方が伊勢海老の風味を楽しめます。

  • レシピID:1200000610
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る