伊勢海老の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 伊勢海老の頭 1尾分
- ねぎ 1本
- 水 4カップ(800cc)
- 味噌 大さじ4
作り方
- 1 伊勢海老の頭を縦二つに切る。ねぎも食べやすく切っておく。
- 2 鍋に水を入れ、伊勢海老の頭を煮ていく。
- 3 煮立ったら、味噌を溶かし、ねぎを入れる。ねぎが温まったら完成!
きっかけ
うちで伊勢海老が手に入った時に必ず作る味噌汁。刺身よりも人気があるかも(汗)。で、載せてみました。
おいしくなるコツ
伊勢海老からだしが出るので、ほかのだしを入れない方が伊勢海老の風味を楽しめます。
- レシピID:1200000610
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません