我が家のカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 鍋に豚肉とかぶるくらいの水をいれカレー粉を混ぜ中火にかけ、白くなるまで(薄く黄色になるまで)ゆで、お湯を捨てる。
-
2
野菜を、一口大に切り(たまねぎはスライス)、鍋にオリーブオイルを入れ熱する。
1と野菜を入れ、油がなじむまで炒める。 - 3 水とローリエを入れ、柔らかくなるまで煮込む。
- 4 火を止め、カレールーと、ココアパウダーをいれ、弱火でしばらく煮込む。
- 5 最後に、スライスチーズをいれ、溶かしまぜたら出来上がり。
きっかけ
昨日、カレーを作ったので掲載しました。
おいしくなるコツ
豚肉は切り落としや、こま切れ、薄切り肉でもかまいません。その時は1を省略して2の時に一緒に炒めてください。 ココアパウダーはインスタントコーヒーでもかまいません。苦くなるので分量を加減してください。 スライスチーズはとろけるチーズでもOK!
- レシピID:1200000322
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- 料理名
- ポークカレー
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
節約大好き二児ママ2015/11/22 13:10ココアパウダーが隠し味とは、びっくりでしたが、美味しかったです(^o^)
-
shino86312013/01/07 16:39いつも安いルーを使ってますが隠し味でしっかりコクが出せていいですね!
いつもと違う❤と家族にも好評でした^^ -
ラムチャン58342012/03/16 16:25ココアパウダー美味しかったです☆ごちそうさまでした☆
-
candypop1142012/02/22 22:48隠し味、不安になりながらも入れてみました(笑)いつもと違う…!と気づいてもらえましたよ~、おいしかったです☆