鬼まんじゅう レシピ・作り方

鬼まんじゅう
かずちゃん1243
かずちゃん1243
角切りのサツマイモが鬼の角のようだから、と名づけられた鬼まんじゅうは、東海地方で親しまれている節分の食べものです。

材料(8人分)

  • さつまいも 1本(150g)
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 牛乳 100ml
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのまま(好みで皮をむいてもOK)8mm角に切り、2回ほど水を替えながら、5分水にさらす。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を、合わせてボウルにふるい入れる。
  3. 3 牛乳とサラダ油を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 1の水けを良くきり、半量を3に加え、ゴムベラでさっと混ぜる。アルミまたは紙カップにスプーンで等分に入れ、残りの1を表面に散らす。
  5. 5 蒸し器の上の鍋に並べ、ふたをして中火強で10分、弱火で8分、蒸す。

きっかけ

節分には早いですが、サツマイモを使った、おやつはないかと本を参考に作りました。

おいしくなるコツ

下準備 蒸し器の下の鍋に、3cmほど湯を張って沸騰させる。ふたに布巾を巻く。

  • レシピID:1200000204
  • 公開日:2010/11/13
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
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