鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮付きのまま(好みで皮をむいてもOK)8mm角に切り、2回ほど水を替えながら、5分水にさらす。
-
2
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を、合わせてボウルにふるい入れる。
- 3 牛乳とサラダ油を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 4 1の水けを良くきり、半量を3に加え、ゴムベラでさっと混ぜる。アルミまたは紙カップにスプーンで等分に入れ、残りの1を表面に散らす。
- 5 蒸し器の上の鍋に並べ、ふたをして中火強で10分、弱火で8分、蒸す。
きっかけ
節分には早いですが、サツマイモを使った、おやつはないかと本を参考に作りました。
おいしくなるコツ
下準備 蒸し器の下の鍋に、3cmほど湯を張って沸騰させる。ふたに布巾を巻く。
- レシピID:1200000204
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 鬼まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません