なすの中華風ひき肉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは縦4つに切り、幅2cmに切る。にらは長さ2cmに切る。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、なすを炒めてしんなりしたら取り出す。
- 3 続けてごま油大さじ1を中火で熱し、ガーリックパウダーと合いびき肉をぼろぼろになるまでいためる。
- 4 豆板醤小さじ1を加えてひと炒めしたら、調味料を加える。
- 5 煮立ったらなすを加え、3~4分煮て、にらを加える。
- 6 コーンスターチ小さじ1を水小さじ1で溶いたものを加え、手早く混ぜてとろみをつけ、器に盛る。
きっかけ
麻婆茄子を作ろうと思って、なすと合いびき肉を買ったのですが、にらの残りも半分残っていたので、何か作れないかと家にあった本を参考にアレンジしました。
おいしくなるコツ
とろみをつけて、なすにしっかりひき肉をからめます。 辛さが気になる場合は、豆板醤を入れずに作ってOK。 合びきの代わりに豚ひき肉、ガーリックパウダーの代わりににんにく(みじん切り)1かけ分、コーンスターチの代わりに片栗粉でもOKです。
- レシピID:1200000127
- 公開日:2010/10/30
関連情報
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- 中華 なす ひき肉 秋の味覚レシピ2010
- 料理名
- なすのひき肉炒め
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