麺つゆで失敗しない★脳筋肉じゃが★ レシピ・作り方

麺つゆで失敗しない★脳筋肉じゃが★
  • 約1時間
  • 500円前後
やる気1%
やる気1%
麺つゆだけで作る肉じゃがです!
味の加減は後から麺つゆと水で調整可能なので、絶対に失敗することがありません!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白滝は3等分くらいの食べやすい大きさに切り、熱湯で一分茹でてアク抜きをしましょう。
  2. 2 玉ねぎ、人参、ジャガイモは皮を剥き、一口大に切っておきます。
  3. 3 ごま油を引いたフライパンで、豚肉の色が変わるまで炒めましょう。
  4. 4 豚肉がいい色になったら、その上に玉ねぎ、人参、ジャガイモ、白滝の順で上に乗せ、水と麺つゆを加えたら、
    蓋をして弱火で15分間煮ていきます。
    ※この時アクを取りながら煮ていきます。
  5. 5 15分ほど煮詰めたら火を止め、蓋をして最低でも10分間蒸らして味を浸透させましょう。
  6. 6 蒸らすことで冷めてしまっているので、再加熱して完成!

きっかけ

食材の下準備が大変なので、味付けに頭を使いたくなかったため。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎるとジャガイモが煮崩れし、触感がザラザラしてしまうので、煮るのはある程度にして10分蒸らすこと!

  • レシピID:1190025895
  • 公開日:2023/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがしらたきめんつゆ豚こま切れ肉・切り落とし肉
やる気1%
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る