【簡単腸活】カボチャと豚ひき肉のそぼろ煮♪ レシピ・作り方

【簡単腸活】カボチャと豚ひき肉のそぼろ煮♪
  • 約15分
  • 500円前後
飯のだし®Cooking
飯のだし®Cooking
豚そぼろ、生姜、飯のだし®めんつゆで味付けしたら、ご飯が進む!!
ひき肉は豚肉がオススメです♬

材料(4人分)

  • カボチャ 1/2個(500g)
  • 豚ひき肉 150g
  • 生姜すりおろし(チューブでも可) 1片(チューブなら1cm)
  • ★水 300cc
  • ★飯のだし®めんつゆ 50ml
  • ●水 大さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1~2

作り方

  1. 1 カボチャは種を取り除き、煮崩れ防止にちょっと大きめに切る。
    ※カボチャは電子レンジで2~3分加熱してから切ると簡単♪
  2. 2 生姜はすりおろし、★は合わせておく。
  3. 3 強火で熱したフライパンに、油大さじ1をひき、ひき肉を炒める。
  4. 4 ひき肉の大半に火が通ったら、合わせておいた3★を入れ、沸騰させる。
  5. 5 カボチャ(皮を下に)を加え、落とし蓋をして中火で煮る。箸がす~っと通るまで、8~10分程煮る。
  6. 6 ●を合わせ、水溶き片栗粉を作り、回し入れる。とろみがついたら、完成!

きっかけ

「障害児の施設 放課後等デイサービスなないろ」の【なないろ給食の人気レシピ!!】 子供がカボチャを食べてくれる様に♬

おいしくなるコツ

これ使ってます!飯のだし®めんつゆ→ 楽天市場「わくわくなないろSHOP」で検索 飯のだし®めんつゆを使うと味の浸透が良く、美味しくなります♬

  • レシピID:1190025034
  • 公開日:2022/08/02
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カテゴリ
かぼちゃの煮物簡単夕食めんつゆ豚ひき肉簡単豚肉料理
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