じゃがいもと豚肉のグラタン レシピ・作り方

じゃがいもと豚肉のグラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
tuba
tuba
息子が好きなグラタンです。

材料(4人分)

  • じゃがいも 5個
  • 豚薄切り 300g
  • 玉ねぎ 1・1/2個
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●ウスターソース 1/3カップ
  • ●酒 大さじ1
  • ●水 1カップ
  • 牛乳 1カップ
  • バター(2回) 大さじ2
  • 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは6つ割りにし、鍋で柔らかく茹でます。茹で上がったら、湯を捨てて、粉ふきにし、つぶします。バターを加えて溶かし、牛乳を加え、6分位煮て塩少々で味を調えます。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。
  3. 3 フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、豚肉も加えて炒め合わせ、小麦粉を振り入れて炒めます。●を加えて、全体にとろみがつくまで煮ます。
  4. 4 耐熱容器に1の半分を敷き3をのせ、上に残りの1をのせ、とろけるチーズを振りかけ、オープントースターで焼き色がつくまで焼きます。

きっかけ

家にある材料で作りました。

  • レシピID:1190024772
  • 公開日:2022/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン豚薄切り肉じゃがいも玉ねぎ牛乳・乳飲料
tuba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る