約10分☆*゚生野菜サラダ☆*゚パプリカサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ↓家にあるもの
- パプリカ(赤・黄・緑など) 1/2個
- キャベツ 1~2枚
- 〘ドレッシング 〙
- 醤油 小さじ1(5ml)
- オイル 小さじ2(10ml)
- 酢 小さじ1(5ml)
- 砂糖 2つまみ
- 胡椒 ひとまわし
作り方
-
1
キャベツは千切りします
レタスやベビーリーフなどある物をお使い下さい -
2
パプリカを切ります
「スライス」は繊維に沿って縦にスライスすると歯ごたえが良く食べ応えがあります -
3
「輪切り」は繊維を横から切ることによりサクサクと軽い歯触りになりジューシーなパプリカから強い甘みも引き出すことができます。
形が可愛く、見た目もきれいです - 4 長い場合は短くカットして
-
5
好きに盛り付けて
今回は散らして完成です -
6
〖和風ドレッシング 〗
容器に
醤油、酢、油、砂糖を入れて振ります
胡椒をふって完成です -
7
「パプリカ」と「ピーマン」は両方とも「ナス科トウガラシ属」で植物的には同じものだそうです
ピーマンを緑のうちに収獲せず放っておくと黄色やオレンジ色に色付き甘くなってきます -
8
欧米では辛み成分の強いものを「ホットペッパー」
甘いものを「スゥイートペッパー」と呼び、日本のように明確には分類していません。 - 9 日本では肉厚の物をパプリカと呼び、肉の薄いものはカラーピーマンと呼ぶそうです
-
10
同じ材料で野菜炒めレシピ
レシピID:1190024669
きっかけ
野菜売り場でパプリカが綺麗で手に取った お肉などのお供に お弁当に 鍋やポトフが食べにくくなったからサラダで野菜摂取
おいしくなるコツ
生パプリカはピーマンと違い苦みが少なく甘味さえありますからスムージーやサラダなどにしてもクセが少なく自然に食べられる野菜です
- レシピID:1190024668
- 公開日:2022/04/30
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は、同じ形をした色違いのピーマンと比べ甘みが強く栄養も豊富で、生でおいしく食べられま~す