エリンギと油揚げのすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ 70g
- 油揚げ 2分の1枚
- 冷凍きざみ葱 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
エリンギはくし切りにする。
油揚げはキッチンペーパー挟んで表面の油を取り除き、5mm幅にカットする。 - 2 鍋に水300㏄程度を入れ、油揚げ・めんつゆ・みりんを加えて火にかける。
- 3 沸騰したらエリンギと冷凍きざみ葱を加え、さっと煮たら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
もぐもぐばばち
はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪
最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。
☆レシピの使用上の注意☆
我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2021/09/23 23:04エリンギシャキシャキしておいしかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)