【旬】美味しい鯛の刺身に新玉ねぎの薄切りサラダ レシピ・作り方

【旬】美味しい鯛の刺身に新玉ねぎの薄切りサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
鯛は旬が春と秋年2回!

美味しい時に食べタイ♪鯛

春【桜鯛】産卵期の為に備えて栄養を貯める

秋【もみじ鯛】産卵期を終えて再びエサをたくさん食べて太り始める

材料(3~4人分)

  • 新玉ねぎ/玉ねぎ 1個
  • 鯛の柵 半身/約350g
  • 醤油 約小さじ3~4

作り方

  1. 1 玉ねぎは根元と頭を切ります
  2. 2 頭から根元に向けて刃を入れて半分に切ります
  3. 3 玉ねぎをほそぎりにします

    ※スライサーを使うと簡単に出来ますよ
  4. 4 新玉ねぎでない場合は、水にかぶる位に玉ねぎを入れて5分~10分程度つけます。
    時間になったら水をしっかり切ります。

    ※長くなると玉ねぎの風味がなくなってしまいます
  5. 5 刺身の柵【削ぎ切り】
    鯛は刃を寝かせて削ぐように切り目を入れていきます
  6. 6 皿に盛り付けて完成です。

    醤油と好みで
    わさびでいただきます
  7. 7 〈一緒にいかがですか〉
    ぜひ食べてみてください♪
  8. 8 白ご飯
    レシピID:1190023315

きっかけ

鯛の刺身をお皿に乗せるのに そのままでは立体感ないなぁと思うも、 大根もなかったので 玉ねぎは常にストックしており 玉ねぎにしました

おいしくなるコツ

刺身を乗せる器は冷やしておくといいですね。 玉ねぎサラダ(オニオンスライス)が先に準備して、刺身は冷やしておいて玉ねぎの後で。 桜鯛を選ぶ場合、おいしい身を希望なら春の早めの時期がおすすめです 身が厚くて尾に幅があるものがいいと思います

  • レシピID:1190022714
  • 公開日:2021/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ魚介のサラダ玉ねぎ新玉ねぎ
あきちゃんで~す
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • libre*
    libre*
    2022/04/17 10:32
    【旬】美味しい鯛の刺身に新玉ねぎの薄切りサラダ
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/11/05 18:00
    【旬】美味しい鯛の刺身に新玉ねぎの薄切りサラダ
    お魚名前がわからない,,• •,,٥鯛みたいな味でした( ᵉ̷͈◡ॢᵉ̷͈)ˉ̞̭優しいレポありがとうございました♡♡
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/05/05 20:24
    【旬】美味しい鯛の刺身に新玉ねぎの薄切りサラダ
    鯛美味しいですね!
    新玉ねぎも生でも食べやすかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る