舞茸と玉ねぎのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 70g
- 玉ねぎ 4分の1個
- 鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ2
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
舞茸は手で縦にさいて食べやすい大きさにする。
玉ねぎはスライスする。 - 2 鍋に水400㏄程度と玉ねぎを入れ、鶏ガラスープの素・めんつゆを加えて火にかける。
-
3
沸騰したら舞茸を加えてさっと火を通す。
塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2021/05/07 21:37シンプルな具材で素材の旨味たっぷりですね。そうめんや春雨入れてもおいしそうですね。