中からチョコとろん マグカップでフォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス 30g
- ミルクココア 10g
- 卵 1/2個
- 濃い目に入れたコーヒー 15cc
- つぶチョコ 又は板チョコ 2包(10g)
- シュガーパウダー 適宜
作り方
-
1
2倍位にふくらむため、200ml以上のマグカップをご用意ください。
卵はときほぐす。
コーヒーは冷ましておく。 -
2
ホットケーキミックスにミルクココアを混ぜてから、卵を加えてしっかり混ぜる。(お箸がやりやすいです)
コーヒーを加えよく混ぜる。 -
3
チョコレートを中央に落とし(今回は明治ブラックを使用)
レンジ500wで1分から1分20秒位、もこもこと生地が盛り上がり、表面が生でなくなればok。 - 4 上からパウダーシュガーを茶漉しで振る。
きっかけ
レンジだと中を半生にしにくいため、フォンダンショコラらしくするため、チョコレートを入れてみました。
おいしくなるコツ
コーヒーの一部をブランデーかラム酒3ml程度に置き換えると大人味に。
- レシピID:1190022229
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません