中からチョコとろん マグカップでフォンダンショコラ レシピ・作り方

中からチョコとろん マグカップでフォンダンショコラ
  • 5分以内
ヘルムート
ヘルムート
ホットケーキミックスとミルクココアで手軽に。中に仕込んだチョコレートがいい仕事してくれます。

材料(1人分)

  • ホットケーキミックス 30g
  • ミルクココア 10g
  • 1/2個
  • 濃い目に入れたコーヒー 15cc
  • つぶチョコ 又は板チョコ 2包(10g)
  • シュガーパウダー 適宜

作り方

  1. 1 2倍位にふくらむため、200ml以上のマグカップをご用意ください。
    卵はときほぐす。
    コーヒーは冷ましておく。
  2. 2 ホットケーキミックスにミルクココアを混ぜてから、卵を加えてしっかり混ぜる。(お箸がやりやすいです)
    コーヒーを加えよく混ぜる。
  3. 3 チョコレートを中央に落とし(今回は明治ブラックを使用)
    レンジ500wで1分から1分20秒位、もこもこと生地が盛り上がり、表面が生でなくなればok。
  4. 4 上からパウダーシュガーを茶漉しで振る。

きっかけ

レンジだと中を半生にしにくいため、フォンダンショコラらしくするため、チョコレートを入れてみました。

おいしくなるコツ

コーヒーの一部をブランデーかラム酒3ml程度に置き換えると大人味に。

  • レシピID:1190022229
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラココアチョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る