北欧料理*じゃがいもとりんごのグラタン レシピ・作り方
![北欧料理*じゃがいもとりんごのグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0239fad55a02a92aad3df76c9e511df7ed6889b0.21.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを3〜5mmにスライスし 水に5分浸してアクを抜く
- 2 1の水を流し 湿った状態のまま ふんわりラップをかけてレンジで4分程加熱する。(じゃがいもがあまり重ならないよう平たい皿の方がオススメです)
- 3 りんごも3〜5mmの薄切りにする。
-
4
耐熱皿にバターを塗り 1/3量のじゃがいも敷く。塩、胡椒、ナツメグを振る。
-
5
4の上に1/2量のりんごを敷く。→4→5→4と繰り返す。
- 6 Aを耐熱容器に入れて 2〜3分加熱してチーズを溶かす。混ぜたら5にかける。
-
7
上にチーズを適量散らす。
-
8
200度に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら出来上がり。
関連情報
![*あおいうみ*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b49da28d5b1451e07cc5789a55a43417faf82959.21.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません